Le porc ibérique

Le porc ibérique a ses propres caractéristiques physiques. La génétique et les conditions de vie déterminent les spécificités de chaque espèce. Il est de taille moyenne, il a des os légers et les traits très marqués. En fait, il ressemble plus à son ancêtre, le sanglier, qu’aux porcs roses que l’on trouve dans les porcheries.

La génétique particulière du porc ibérique

Un détail important à propos des caractéristiques du porc ibérique est que c’est un animal fort, agile et surtout qui a un fort appétit. La combinaison entre son élevage en liberté et son agilité lui permet de se muscler de manière considérable.

De temps en temps, les sangliers auraient pour habitude de se rendre dans les prairies pour monter les truies en chaleur. Ceci permet au porc ibérique de retrouver ses gènes ancestraux et d’améliorer la pureté de sa race.

Histoire du porc ibérique

En ce qui concerne le cochon espagnol ibérique, on peut facilement le rattacher à son ancêtre qui est le sanglier. On peut le voir par sa taille, la forme de son museau, son aspect général et même par son comportement. En savoir plus sur l’histoire de cet animal hors du commun.

Alimentation du porc ibérique

L’alimentation du cochon détermine chaque sous-espèce de porc ibérique. Dès la naissance et jusqu’à atteindre un poids de 25 kilogrammes, les porcinets sont allaités par leur mère. Ensuite, pendant la période d’élevage, ils vont manger des aliments peu énergétiques mais riches en fibres, essentiellement des produits naturels comme les céréales et des légumes. On évite absolument qu’ils ne grossissent trop vite. On veille surtout à ce qu’ils développent une bonne structure osseuse et musculaire.

L’élevage du porc ibérique

L’élevage du porc ibérique au cours des siècles s’est adapté aux conditions environnementales et notamment aux périodes de floraison de son aliment principal : le gland. La reproduction a été organisée pour que la naissance corresponde au moment où abondent les ressources pour que les mères s’alimentent correctement. Les portées naissent donc principalement en Décembre-Janvier.

Après cette période d’élevage que l’on pourrait associer à l’adolescence, arrive la période de « Cebo » pendant laquelle vont être déterminées les trois espèces de porcs ibériques. Ce qui va changer entre les trois espèces est la pureté du produit final. La qualité sera présente  dans les trois.

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