Jambon ibérico, un produit inégalable

Le jambon bellota est l’emblème de la charcuterie espagnole. Après un voyage en Espagne, vous l’aurez inévitablement rencontré dans toutes les petites et grandes bodégas d’Espagne. Mais cela ne veut pas dire qu’il est produit dans toute l’Espagne, bien au contraire. Voici, pour commencer, une petite recette avec du jambon espagnol bellota.

Des appellations jambon ibérique contrôlée

Le climat des quatre régions espagnoles qui produisent ce jambon est différent dans chacune d’entre elles. Avec une multitude de producteurs différents, le monde du jambon est presque aussi important que le vin en France. Il a été mis depuis quelques années des contrôles, et des appellations pour essayer de maîtriser les productions.

Les 4 principales sont : Appellation d’origine Guijuelo, Appellation d’origine Dehesa d’Extremadura, AO de Jabugo et AO Vallée de Los Pedroches. Pour nous, les appellations ne sont pas forcement signe de la meilleure qualité. On veut dire par la, que ce ne sont pas forcement les meilleurs.

On trouve de tout partout, donc le plus important c’est de savoir ce que l’on aime et il faut choisir en fonction de ses goûts en termes de parfum, saveur et texture.

Le jambon ibérique bellota de Salamanque

A Salamanca, il fera plus froid qu’à Huelva et en Andalousie. L’Estrémadure va quant à elle donner un goût plus puissant au jambon. Salamanque est la région la plus au nord parmi ces quatre-là. Bénéficiant d’un climat plus froid, elle va donner un doux goût de noisette.

Le jambon ibérique bellota d’Estrémadure

Grâce à l’altitude, vous découvrirez en Estrémadure un goût plus puissant encore, et plus long en bouche, mais il sera un intermédiaire entre celui de Jabugo et celui de Salamanca…

Le jambon ibérique bellota de Jabugo

Enfin, la fameuse région de Huelva, et sa petite ville si connue de Jabugo, va, elle, donner un goût avec plus de caractère à votre jambon grâce à ces longs étés et une température hivernale moyennement basse.

Le jambon ibérique bellota de Guijuelo

L’Andalousie est encore différente sur le plan gustatif. Vous trouverez dans la salaison des jambons Andaloux des goûts assez classiques qui plairont à tous le monde.

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