Apprendre à découper du jambon ibérique en 1 minute ?

Oui, c’est possible ! La preuve en images dans la vidéo ci-dessous :

La coupe du jambon ibérique est très visuelle, donc la vidéo parle d’elle même. Si nous devions vous donner 5 conseils utiles, ce serait ceux-là :

Position du coupeur

Placez le support à jambon de façon a être dans une position confortable où vous êtes à l’aise. La hauteur est aussi très importante : pour avoir un mouvement de découper naturel. 

Dégraissage du jambon

C’est-à-dire que vous allez enlever la graisse jaunâtre (dû au processus de séchage et affinage) sur l’extérieur du jambon et la partie sèche à l’intérieur du jambon, jusqu’à atteindre la viande. Par contre, il  faut garder les longue tranches de graisse blanche qui vous serviront à protéger la coupe du jambon après chaque utilisation.

Découpe

La découpe doit se faire dans le sens horizontal. Au fur et à mesure que vous approchez de l’os, coupez des tranches plus petites tout autour de l’os, en essayant toujours de maintenir une surface de coupe plane.

Deuxième partie du jambon

Une fois la découpe terminée sur cette partie, retournez le jambon pata negra en le maintenant sur la planche à découper et en dirigeant le sabot vers le bas.
Commencez la découpe de cette partie plus étroite en retirant toujours la graisse et la couenne superficielle. Les tranches obtenues sont moins larges sur cette partie du jambon.

L’os du jambon

Quand le jambon est fini, il vous reste l’os qui est super pour donner une saveur raffinée à vos bouillons et soupes 🙂

Menu :

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