Préservez votre jambon entier

Un jambon entier est assez simple à conserver.

Pour une conservation optimale de votre jambon ibérique, gardez-le au sec. Le mieux, c’est de placer votre jambon dans un linge pour le préserver.

C’est important de ne pas trop recouvrir le jambon non plus. Laissez respirer le jambon sans le couvrir avec du plastique hermétique, un simple drap blanc fera l’affaire.

Eviter le sèchement du jambon ibérique

Jambon ibérique bellota

Jambon pur ibérique bellota Rosco de Montanchez

Du moment qu’il n’est pas entamé, le must serait de le pendre à la verticale, par le sabot noir. Ce qui permettra aux graisses du jambon de continuer à s’infiltrer pendant la conservation, et ce, dans le sens des fibres.

Lorsque vous l’aurez entamé, si vous vivez dans un climat sec couvrez l’endroit de la coupe avec une pièce tranchées de sa propre graisse pour prévenir le dessèchement de la surface coupée.

Et quand vous voudrez à nouveau déguster du pata negra, vous n’aurez qu’à retirer le drap, les tranches de gras, puis râcler légèrement la surface que vous voulez manger. Cette manière est top et les morceaux de jambon seront très bons.

Dégustez le jambon à votre rythme

Découpez le jambon à la vitesse de votre consommation. Coupez-le entièrement, seulement si vous allez le consommer dans la journée. La saveur d’une tranche de jambon ibérique pata negra fraîchement coupée n’est pas la même que la tranche que vous aviez coupée le jour d’avant.

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