Le jambon espagnol le plus apprécié

Le pata negra est un cadeau de la nature pour les espagnols. Présent partout dans la péninsule ibérique, il est en fait originaire du sud de l’Espagne. Quand on goûte à cette merveille de la gastronomie, il est vraiment difficile de dire que ce n’est pas bon. C’est un bonheur pour tous nos sens. Le jambon ibérique pata negra de cebo et bellota est issu des fameux cochons noirs, qui gambadent en totale liberté au milieu des chênes-verts et des chênes-lièges.

Le jambon ibérique : des arômes complexes, des labels simples

Il fait parti des joyaux de la gastronomie mondiale. Sa finesse en bouche est complétée par la puissance qu’il dégage en arrière goût. Il est doux au départ et dévoile ses saveurs quand on ne s’y attend pas. Il nécessite un temps d’affinage bien précis selon l’alimentation que le cochon a reçu durant sa vie.

En fait, le jambon pata negra est assez addictif.

Goutez y plusieurs fois et il vous fera oublier les autres jambons.

Son goût a le pouvoir de se graver dans votre mémoire et vous oblige à continuer à en manger. Pourquoi le pata negra est-il devenu un jambon si apprécié ?

L’histoire du jambon pata negra

Aujourd’hui, ce fameux animal qu’est le porc ibérique, se concentre sur la partie sud de l’Espagne, dans les pâturages boisés. C’est une race bien préservée, grâce à la persévérance et les efforts des éleveurs passionnés, et bien sûr, de l’industrie.

L’histoire du pata negra et son évolution est liée à son écosystème, ce qui met en évidence son excellente adaptation au cours des siècles. On entend un peu de tout sur cette cuisse de porc espagnole si connue. Découvrez son histoire et apprenez à  encore mieux apprécier ce caviar espagnol.

Les régions productrices du pata negra

Toutes les régions de production du jambon pata negra, dans le sud de l’Espagne bénéficient, d’un climat et d’une végétation appropriés pour l’élevage des porcs ibériques et pour l’affinage. Elles détiennent tous les éléments clés pour donner un jambon qui vous régalera. Découvrez les secrets de ces quatre régions espagnoles qui nous émerveillent tous.

Bien conserver son pata negra

Dur dur de conserver votre jambon pata negra bien longtemps, étant donné que vous risquez d’en manger tous les jours. Vous devez connaître les principales façons de gérer la conservation d’un jambon pata negra car c’est un produit qui vit réellement à votre rythme. En le mangeant de manière raisonnable, vous profiterez au maximum de ses qualités. N’oubliez pas, la manière de le conserver est un atout de ce produit puisqu’il est meilleur avec le temps.

Cuisiner du jambon ibérique ?

Recette jambon cru ibérique pata negra

Oui, oui, c’est possible !  Les recettes à base de jambon espagnol ! Bien que certains ne jurent que par la dégustation simple.

Si le jambon espagnol est à la base de la gastronomie nationale, c’est aussi parce qu’il se marie extrêmement bien avec de nombreux autres ingrédients. Vous ne perdrez pas la qualité du jambon en l’intégrant dans d’autres préparations. Certains produits gastronomiques mettent en valeur ses saveurs dont vous profiterez encore mieux. Je vous conseille de faire le test à travers quelques recettes populaires très simples à préparer. Vous ferez de votre jambon pata negra un ingrédient de première qualité. Consultez sans plus attendre nos recettes à base de pata negra.

Comment choisir son jambon ?

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infographie sur le jambon ibérique pata negra

Savoir repérer le jambon qui vous convient est un vrai métier ! Entre nous, nous aimons tous appeler le jambon espagnol « pata negra », parce que ce terme est inconsciemment lié à la qualité du jambon. Mais en réalité son véritable nom est : jambon ibérique. En espagnol, c’est le « jamón ibérico », qui est l’un des grands symboles de la gastronomie espagnole.

Quoiqu’il existe des variétés de porcs locales dont la couleur de peau se situe entre le roux et le brun, comme le jambon Duroc. Les porcs qui servent à l’élaboration du jambon ibérique sont issus de croisement avec des porcs de race Duroc, sauf pour la qualité « 100% ibérique », qui est une qualité de jambon supérieure.

Ne pas confondre jambon ibérique et jambon serrano, qui est une autre appellation. C’est le jambon de la région de sierra, qui lui, est obtenu à partir de porcs blancs. Et soyons francs, le jambon serrano est majoritairement élaboré grâce à de l’engraissement sur des cochons et des procédés industriels, bien que parfois, il arrive qu’il soit fabriqué aux mêmes endroits que le jambon ibérique. En consultant nos articles dédiés aux qualités du jambon ibérique pata negra, devenez incollable sur le pata negra.

Quelles sont les règlementations du jambon ibérique pata negra ? Quels lois encadrent la vente et la confection de jambon ibérique ? Comment le consommateur peut-il être bien informé sur ces nouvelles normes ?

Téléchargez notre infographie pour mieux comprendre le marché du pata negra (ses labels de qualité certifiés, ses régions d’origine et enfin ses caractéristiques intrinsèques) :

Astuces et conseils

Vous êtes sans doute déjà au courant… Le pata negra, est une affaire de flair. Plus vous avez le nez, meilleur est votre pata negra. Non, rectification, mieux se porte votre pense. Nous avons dans ce blog une rubrique dédiée à tout ce qui est malin de faire avec du jambon ibérique. Règle numéro 1 : ne pas sous-estimer le jambon.

« Le jambon peut être la solution à beaucoup de problèmes. »

Acheter du jambon

vente_pata_negraNous sommes présent sur plus de 50 salons gastronomiques français chaque année. Parmi ces salons, il y en a forcément près de chez vous. Appelez-nous, nous vous donnerons les dates et les lieux. Sans oublier notre boutique en ligne qui vous permet d’avoir accès à tout notre catalogue directement de chez vous. Acheter un jambon n’est pas une mince affaire, alors trouver le jambon qui vous correspond, c’est une véritable mission ibérique à laquelle vous vous attaquez. Mettre la main sur le jambon qui vous est destiné (oui, tout jambon a son propriétaire prédestiné !), c’est la garantie de régaler toute la famille et de passer un super moment.

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