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Savez-vous à quoi sert réellement l’affinage du pata negra ?

Affinage du jambon esapgnol

Affinage du jambon esapgnol

L’affinage du jambon ibérique pata negra

Un affinage optimal de 36 mois, c’est la dernière étape qui vient parfaire un jambon ibérique d’exception, impossible qu’elle rende un jambon médiocre ! Le jambon pata negra peut être affiné jusqu’à 5 ans.

Le sel pour conserver le jambon

L’affinage du jambon ibérique à Salamanque.

 

Le processus de salage du cochon ibérique pata negra est l’étape préalable à l’affinage, elle est nécessaire à la conservation des jambons secs. On peut compter un jour par kilo, donc par exemple, un jambon de 6 kilos y restera 6 jours. On les recouvre entièrement de sel, et on les conserve entre zéro et 5°C dans l’humidité. Le sel déshydrate le jambon, ce qui raffermit et affine le jambon iberico de bellota.

Les trois étapes de l’affinage du jambon ibérique pata negra

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