Le climat du sud espagnol : propice à l’élaboration du jambon ibérique

Quelles sont les régions du pata negra ? Le jambon pata negra peut se trouver dans toutes les bodegas d’Espagne mais il n’est produit que dans 4 régions, celles où sont élevés les porcs de race ibérique. Vous les trouverez en Andalousie, dans la région de Huelva (Village de Jabugo), en Estrémadure (Cacères) et enfin dans la province de Salamanque à Guijuelo. Ces régions sont ce que l’on appelle des Appellations d’Origine Contrôlées, autrement dit des labels.

Extremadura

C’est la région espagnole qui contient la plus grande concentration de bétail de porcs ibériques. La région d’Estrémadure (jambon d’extremadura), située dans le sud-ouest de l’Espagne est réputée, grâce aux conditions qu’elle réunit, pour son élevage de porcs ibériques et sa production de pata negra (jambon ibérique). Cette région bénéficie aussi de la présence des fameux chênes-lièges, essentiels pour l’élevage des porcs.

Jabugo, Province de Huelva

Ce petit village et la région de Huelva dans laquelle il se trouve sont appelés le « berceau du jambon ibérique », rien que ça ! On y produit les meilleurs jambons au monde. On comprend la qualité des jambons de Jabugo en découvrant les particularités de ce lieu. Voici une vidéo qui nous immerge dans cet univers très caractéristique du cochon ibérique.

Guijuelo

C’est l’appellation d’origine contrôlée la plus ancienne. Le pata negra de Guijuelo est réputé pour son goût sucré et sa forme en goutte d’eau. C’est un jambon qui a du caractère, comme ses fabricants d’ailleurs… C’est une zone qui a des très anciennes habitudes liées au jambon et à la charcuterie. Beaucoup de jambons de qualité pur bellota y grandissent et y sont sacrifiés. Regardez les cochons ibériques gambader à Guijuelo sur cette vidéo.

La vallée de “Los pedroches”

Si vous êtes un amoureux de la nature, la Vallée de Los Pedroches est faite pour vous. Il suffit de regarder cette vidéo pour se faire une petite idée des vastes prairies qui arborent cette vallée. Je vous promet qu’un week-end sur la vallée de los pedroches est très dépaysant, c’est la solution si vous voulez oublier votre semaine de boulot !

Les meilleurs jambons ?

Dans le sud et sud-ouest de l’Espagne on trouve, tout le long des routes, des plaines arides où sont élevés ces cochons ibériques. Pour ces quatre régions, il y a donc les appellations de Guijuelo, de Jabugo, d’Extremadura et de la vallée de Los Pedroches.

Pour nous, ces jambons aux appellations d’origine ne sont pas forcément ceux dont la qualité est la meilleure. On trouve de tout partout, le plus important est de savoir ce que l’on aime et en fonction des goûts il faut savoir choisir son jambon.

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