Un demande de jambon ibérique grandissante

Pluma de porc ibérique et autres parties du cochon sont déjà en vente dans certains restaurants haut-de-gamme aux États-Unis. Il est même produit sur place. Les américains ont vraiment la vision XXL 😮

Eux aussi, veulent avoir leur propres cochons ibériques.

Pourquoi du jambon ibérique américain ?

Vous y croyez, vous ? Si je vous dit que 150 porcs ibériques pata negra sont arrivés aux USA, plus précisément au Texas, pour y grandir. C’était en 2014, c’est l’initiative de producteurs américains qui ont gouté le véritable pata negra, et qui voulaient importer ce savoir-faire outre atlantique. Réaliser un jambon pata negra fait aux États-Unis est un véritable rêve pour eux.

Le temps fait son travail

Cependant, leur rêve ne sera pas exhaussé avant 2018, car la première battue à eu lieu en 2016. Comme vous le savez, un bon pata negra s’affine au minimum deux ans. Ce sont les restaurants gastronomiques qui seront ravis de cette arrivage hors du commun.

Le climat au Texas : favorable à l’élévage du jambon ibérique ?

Les 150 cochons importés vivent dans la ferme de Flatonia (Texas). C’est une zone de collines, assez humide, où passent des rivières. La végétation y est abondante, et y il a de grandes forêts de conifères dans les hauteurs. En une seule année, 1,200mm de pluie peuvent tomber et les rivières déborder. Les mois les plus humides de l’année sont avril et mai.

Le suspens est de mise

Pensez-vous que ce climat ressemble assez à la dehesa d’origine du porc pata negra ? Pensez-vous que le savoir-faire à bien été transmit aux Américains ? C’est ce que nous verrons lorsque ce premier « vin » américain sera prêt.

N’hésitez pas à faire part de vos impressions dans les commentaires.

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