Le jambon de luxe

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Pour être le jambon le plus cher du monde. Il faut être unique.

Le jambon le plus cher que je n’ai jamais vu à ce jour est un jambon pata negra.

Un pata negra bellota pour être plus précis. Ils sont 100% de race ibérique. Ce sont des jambons confectionnés à partir de cochons ibériques (cochons noirs).

Qu’ont-ils de si particulier ?

Ici, on ne parle pas encore de prix, mais on essaie de trouver une explication au prix que je vais vous annoncer plus bas dans cet article.

Ces cochons s’alimentent au gland dans la dehesa. (écosystème de plaines vertes parsemées de chênes-verts)

Ces cochons subissent des tests ADN comme certification de leur pureté. Le processus d’affinage est artisanal et dure plus de 3 ans.

Ce type de jambon crée une émotion gustative très forte dès la première dégustation.

 

Le prix du jambon le plus cher

Voici une présentation des conditions dans lesquelles sont élevés les cochons qui produisent le meilleur jambon du monde :

Le prix ? 4 100€ ! Voici le prix à débourser si vous voulez vous offrir un vrai jambon de luxe.

On l’a trouvé sur le site officiel d’EL PAIS, il y a même une vidéo espagnole qui en parle.

L'homme à l'origine de cette prouesse est Eduardo Donato, un catalan installé à Cortegana (petit village dans la province de Huelva dans le sud-ouest de espagnol) depuis 26 ans.

Et il a réussi à confectionner le jambon le plus cher du monde.

Pour cela, il élève une variété de porc unique au monde : El Manchado pur ibérico de Jabugo, une espèce en voie d'extinction, il n'en plus que quelques centaines à ce jour.

Il n'en vend que 80 par an ! C’est la faible production qui fait monter les prix.

Je vais vous dire ce que j’en pense. Même si l’on nous dit que c’est un produit écologique et respectueux de l’environnement, que notre achat va contribuer à conserver une espèce en voie de disparition, n'achetez pas un produit si cher. Car la vraie valeur du jambon ibérique se trouve dans le plaisir que vous prenez à le manger.

Donc si vous trouvez un jambon pata negra moins cher, qui vous procure une émotion gustative. Foncez, n’hésitez pas.

En vérité, on peut satisfaire ses papilles moins chères tout au long du chemin qui conduit de l’Andalousie à la Galice.

 

Porcs heureux

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Dehesa, Jabugo.

L’élevage de porcs Manchado est 100% écologique.

Ils grandissent et sont alimentés sans produits chimiques. Les ruisseaux et points d’eau sont surveillés.

Les cochons bénéficient de soins homéopathiques professionnels en plus de la surveillance vétérinaire habituelle, j’aimerais franchement bien être à leur place.

Leurs plaies sont guéries avec le chêne de cendres et de l'huile d'olive extra vierge et sont vermifugées à la menthe.

Pour résumer, les jambons sont : sans conservateurs, colorants, gluten, lactose et des additifs, mais avec un prix beaucoup moins somptueux.

 

Le porc ibérique manchado

Photo : Francisco José García Pavón

Bien qu’il soit le cochon qui produit le jambon le plus cher du monde.

Tout n’a pas toujours été toujours si beau pour le porc manchado, en voie de disparition aujourd’hui. La couleur de son sabot est dépigmentée, c’est à dire blanc. Dans les années 60, il était peu acheté parce qu’on le considérait de piètre qualité.

Aujourd'hui, il peut se vanter d'avoir le jambon le plus cher du monde et être le nouveau joyau ibérique.

Le porc ibérique Manchado Jabugo est une race porcine espagnole originaire de l'Andalousie, qui est rattaché à la ville de Jabugo, dans la province de Huelva.

Manchado signifie « tacheté » en français, car son pelage est doté de taches claires. Cette espèce a été directement victime de la peste porcine et de l'industrialisation du secteur du jambon pata negra.

Seuls les petits agriculteurs gardent des porcs purs race pour leur propre plaisir, car ce sont des passionnés.

Ils sont élevés dans la zone géographique de Huelva et bénéficient donc de l'appellation d'origine Jamón de Huelva.

 

Le jambon albarragena

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C’est un jambon à la qualité bellota et de race 100% ibérique.

La différence avec les autres pata negra bellota, c’est qu’ils mangent la quantité double de glands lors de leur vie en liberté.

C’est un jambon très bon pour la santé, avec un profil d'acide oléique de 58,28%. Cet acide joue un rôle très important dans le fonctionnement de notre organisme.

Ils ont également beaucoup plus d’espace par cochon que pour un élevage de pur bellota classique : entre 5 et 6 hectares par cochons contre 1 hectare habituellement.

C’est une vie de luxe pour le cochon ibérique.

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La crème de la crème du jambon ibérique. Très peu salé et doté d’arômes uniques presque sucrés.

Ce jambon le plus cher du monde contient des protéines et des minérales, il est riche en acides gras insaturés, en vitamines B1 et B6 et fournit 180 à 190 calories par 100 grammes. C’est un bijou nutritionnel et gustatif.

L’objectif de la maison Albarragena est de produire le meilleur jambon dans tous les sens du terme.

Le nom de la marque fait référence aux banques d’eau de Albarragena, qui recueille l'eau de pluie dans le sud de la Sierra de San Pedro (Badajoz).

Notre jambon Maldonado

Maldonado, c'est la marque de jambon ibérique que nous vendons qui a l'ADN Albarragena. C'est ce qui fait son excellence. C'est notre jambon le plus cher ! Nous en avons 1 à 2 arrivages par an. C'est un jambon aux arômes uniques car il ne mange que des bellotas durant toute sa vie.

Le prix d'un jambon ibérique bellota Maldonado est de 2000€ environ. Ce n'est pas un prix exorbitant lorsque l'on sait déguster le jambon à sa juste valeur. Le prix passe en arrière plan.

J'espère que j'ai répondu à toutes vos questions concernant le prix du jambon le plus cher du monde. N'hésitez pas à laisser un commentaire si vous voulez discuter autour du pata negra bellota. Je vous répondrais ! A bientôt 🙂