Crème d’asperges aux tranches de jambon ibérique

Préparez une succulente recette au jambon ibérique pata negra !

Source : Une super recette proposée par Armelle Faure sur le site cuisine.journaldesfemmes.com

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 1,5 kg d’asperges blanches
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 2 tranches de jambon pata negra de bellota
  • 25 g de beurre
  • Ciboulette ou cerfeuil ou persil
  • Sel, poivre

Préparation du velouté d’asperges

  1. Éplucher les asperges et les couper en morceaux.
  2. Dans une grande cocotte, faire revenir rapidement les asperges dans le beurre.
  3. Ajouter de l’eau (ou du bouillon) pour les recouvrir.
  4. Saler.
  5. Laisser cuire environ 20 à 25 min jusqu’à ce que les asperges soient cuites.
  6. Passer les asperges au mixeur, et au moulin à légumes (le moulin pour éliminer les fibres).
  7. Ajouter 1 cuillère de crème fraîche, du sel et du poivre.
  8. Bien mélanger.
  9. Résultat très velouté.

Jambon tranché pata negra de bellota

  1. Au moment de servir, faire griller rapidement à sec le jambon pata negra de bellota dans une poêle.
  2. Décorer la crème veloutée avec des herbes, du jambon ibérique grillé et un peu de crème fraîche (légèrement battue).

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